Elaboración artesanal de vino

Vino hecho en casa

En 2005 monté una bodega en el fondo de la casa de mis padres en Olivos, Provincia de Buenos Aires. Incorporé tanques de acero inoxidable para procesar una tonelada de uvas al año, a temperatura controlada. Luego de tres años de elaboración, nacieron pequeñas partidas de “Ayerbe” Malbec y Bonarda y “Alquimia”, un blend de Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot.

El siguiente video, con subtítulos, muestra y explica el proceso.

Elaboradores de Vino Casero

Normas Vigentes en Argentina:

Resolución N° C-27/2002

Define al “Elaborador de Vino Casero”, establece los requisitos para su inscripción y determina las condiciones de elaboración, identificación y exigencias respecto de la comercialización del producto.

Resolución N° C-11/2003

Aprueba la “Faja de Seguridad para Vino Casero”, que será suministrada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura junto con el Análisis de Libre Circulación.

Resolución C. 15/2003

Aprueba la Tabla de Códigos de Productos Vitivinícolas y de Alcoholes y la Tabla de Interrelación entre Códigos de Productos y Códigos de Grupos de Productos.

Documentos e instructivos

Vinos artesanal o casero (pdf)
Documentación e inscripción (pdf)
Instrucciones (pdf)
Resolución C-27-02

Instituto Nacional de Vitivinicultura

www.inv.gov.ar

 

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