Cabernet Sauvignon

La cepa Cabernet Sauvignon se distingue por su característica cosmopolita porque se adapta muy bien a distintos tipos de clima y suelo.

Características

Es una cepa de origen francés, protagonista de los prestigiosos vinos del Médoc en Bordeaux, destacándose las renombradas apelaciones de Saint-Estèphe, Margaux, Pauillac, Saint-Julien y Graves. Allí, la Cabernet Sauvignon es la cepa dominante de los célebres châteaux. Sin embargo, su capacidad de adaptación a distintos tipos de clima y suelo le ha permitido desplegarse por todo el mapa vitivinícola. Se trata de una uva de color intenso y piel dura con la que se elaboran vinos sabrosos, de buena estructura y longevos cuando tienen crianza en barricas de roble.

Por su carácter se suele combinar con otras cepas para equilibrar su enjundia: Merlot, Malbec, Cabernet Franc y Petit Verdot.

La nota característica de casis o grosella negra es inconfundible en el Cabernet Sauvignon. Sin embargo, ofrece una paleta diversa, con aromas y sabores que rememoran a moras, cedro, mina de lápiz, chocolate negro, tabaco y aceitunas. En zonas más frescas, se destacan las notas de pimiento verde y cedro. En las zonas más cálidas están más presentes las notas frutales, de casis y de aceituna negras.

A la hora de maridarlo con la comida, los vinos de Cabernet Sauvignon combinan muy bien con carnes asadas y guisadas, con pastas rellenas con salsas de carne.

Geografía del Cabernet Sauvignon

En Chile tiene un gran éxito, especialmente en el valle del Maipo. En Italia, goza de prestigio en la Toscana a partir del fenómeno de los vinos “super toscanos”. Otros países productores destacados son Estados Unidos- Napa Valley, Sonoma y Monterrey (California), Australia -Coonawarra- donde ofrece notas distintivas de menta y eucaliptus y Nueva Zelanda -Hawkes Bay-, por citar las regiones clásicas. En Argentina se cultiva de norte a sur, destacándose en Mendoza -Agrelo, Perdriel, Lunlunta, Vistalba y Valle de Uco. En Salta -Cafayate- se caracteriza por notas muy típicas de pimiento verde y rojo. En la Patagonia produce vinos complejos y con mayor acidez.

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