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El vino huele a…

Cuando nos iniciamos en el mundo del vino y la degustación, una de las cuestiones que más nos llama la atención son los aromas presentes en el vino. Seguramente todos nos hemos preguntado ¿de dónde salen esos aromas? ¿cómo puede ser que un vino huela a frutos rojos, cuero, madera, pimiento, humo, chocolate, cítricos, violetas [...]

Vinos que mejoran con el tiempo: la estiba en botella

Tras el proceso de elaboración de un vino hay una etapa clave a la que no todos los consumidores suelen prestarle la debida atención: la estiba en botella. El vino, como toda sustancia viva, evoluciona a lo largo de su crianza. Para ciertos vinos, la maduración en botella es un factor de suma importancia, ya [...]

El lenguaje de la degustación

Por Ángel Mendoza “El vino es la mas sana, alegre y cordial de las bebidas”. Fruto de una sinfonía entre la naturaleza y el saber de algunos hombres, el vino es un producto noble que, al igual que todas las materias vivientes, está sometido al ciclo del tiempo. El año de cosecha indica el año de su nacimiento. [...]

Cabernet Sauvignon

La cepa Cabernet Sauvignon se distingue por su característica cosmopolita porque se adapta muy bien a distintos tipos de clima y suelo. Características Es una cepa de origen francés, protagonista de los prestigiosos vinos del Médoc en Bordeaux, destacándose las renombradas apelaciones de Saint-Estèphe, Margaux, Pauillac, Saint-Julien y Graves. Allí, la Cabernet Sauvignon es la [...]

Malbec

Malbec es la variedad de uva representativa de los vinos tintos argentinos. Su origen es francés y allí se la llama "Cót" en Bordeaux, "Auxerrois" en Cahors y "Malbeck" en Médoc y en el resto de Francia. Estuvo muy difundida en suelo francés hasta la llegada de la filoxera, una plaga que diezmó prácticamente la totalidad [...]

Video sobre elaboración artesanal de vino

Vino hecho en casa En 2005 monté una bodega en el fondo de la casa de mis padres en Olivos, Provincia de Buenos Aires. Incorporé tanques de acero inoxidable para procesar una tonelada de uvas al año, a temperatura controlada. Luego de tres años de elaboración, nacieron pequeñas partidas de “Ayerbe” Malbec y Bonarda y [...]

Dos copas

DOS COPAS DE VINO POR COMIDA TONIFICAN EL CORAZÓN Y EL ALMA Por Ángel Mendoza En el final del siglo XX, la medicina demostró científicamente las virtudes terapéuticas del vino bebido con moderación e inteligencia. Pero estas acciones de su consumo moderado, fueron ya conocidas por pueblos antiguos en el transcurso de los 7.000 años que [...]