Vinos de autor

Por Gastón Ayerbe*

Un vino de autor es aquél que rescata el sello particular, el estilo y la pasión de su creador, quien dirige todas las etapas desde la vid hasta la copa.

A comienzos de los años 90 en Francia comenzó a utilizarse la denominación vinos de garage, para referirse a elaboraciones muy pequeñas de tipo artesanal. Son elaborados meticulosamente con la pretensión de lograr  vinos auténticos, en base a procedimientos que buscan respetar al máximo las características de cada uva y de cada cosecha. No se escatiman los medios para lograr que la uva exprese todo su potencial, a través de vinos que conjugan una gran riqueza de aromas y sabores.

El nombre vino de garage no es una categoría oficial en Francia. Se utiliza el término “micro-cuvee” para referirse a vinos exclusivos producidos en cantidades de apenas 400 a 1500 cajas por año, provenientes de viñedos de no más de 6 hectáreas. Históricamente, el primer vino de este tipo fue el Chateau Le Pin, producido por primera vez en el año 1979, en 2 hectáreas de viñedos en Pomerol. Se lo considera el principal antecedente de los vinos de garage.

El primer vino famoso bajo el nombre de vino de garage fue el Chateau Valandraud, producido en St. Emilion en 1,5 hectáreas de viñedos, a comienzos de los años 90. Desde entonces el fenómeno se ha amplificado y los garajes se convirtieron en bonitas bodegas que albergan estas codiciadas perlas.

vino de garage

En Estados Unidos, se utiliza el término vinos de culto pues se adquieren como objetos de lujo u obras de arte. Existen pocas etiquetas de este tipo de vinos, elaborados principalmente a base de Cabernet Sauvignon, en su mayoría en la región de Napa Valley.

Se venden por lista debido a que su producción es muy baja y su demanda muy alta. Su fama de ser tan exquisitos como raros, los ha convertido en piezas de colección. Han  llegado a disputarse en subastas de conocedores por más de mil dólares la botella. Algunos nombres de estos vinos selectos son: Harlan Estate, Screaming Eagle, Bryant Family, Grace Family, Colgin Cellars, Dalla Valle, Araujo Estate.

Un vino de autor, sea varietal o multivarietal, refleja el concepto de lo que es un gran vino para su elaborador. Busca potenciar al máximo las cualidades de la vid, determinadas por el tipo de suelo y las condiciones climáticas, factores que se identifican con el término francés «terroir» equivalente a «terruño» en español.

En palabras del enólogo argentino Ángel Mendoza, «en la elaboración de un gran vino, está implícita la participación, casi perfecta, de factores naturales -suelo, clima, cepaje, marcha climática del año- y la insustituible sensibilidad del hombre para conducir el desarrollo de la viña y los procesos de vinificación y crianza.» 

Vino casero

En Argentina, en el año 2002 se creó la figura de “elaborador de vino casero” aprobada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Dicho organismo estableció los requisitos de inscripción como elaborador de vino casero, las condiciones de elaboración, identificación y exigencias respecto de la comercialización del producto.

Las elaboraciones no pueden exceder los 4.000 litros anuales, debiéndose aplicar prácticas enológicas lícitas y emplear locales, vasijas y demás elementos respetando condiciones específicas de sanidad. Así mismo, el producto tiene que reunir las características químicas de un vino genuino, expresadas mediante determinaciones de alcohol, extracto seco, azúcares reductores, acidez total y acidez volátil.

Esta medida reconoce la existencia de una gran cantidad de elaboradores de vino artesanal. En muchos casos se trata de continuadores de la cultura de producir su propio vino, heredada de padres y abuelos inmigrantes. A ellos se han ido sumando cada vez más amantes del vino, movilizados por la pasión de llevar a cabo esa maravillosa alquimia que permite transformar uvas en vino.

Dentro de este marco, es posible elaborar exquisitos vinos artesanales siempre y cuando la materia prima sea de excelente calidad. Sólo es posible elaborar un buen vino a partir de uvas sanas y en su grado óptimo de madurez. Para ello, han de ser cosechadas en pequeñas cajas garantizando que los racimos se mantengan enteros y con el menor rozamiento posible. Las uvas recién cosechadas deben trasladar inmediatamente hasta el lugar donde se llevará a cabo la elaboración para preservar su frescura y sanidad. Hoy día, el uso de tecnología adecuada está al alcance de un pequeño elaborador, pudiendo reproducir a pequeña escala el proceso completo que realiza una bodega que produce grandes volúmenes.

Un vino de autor, de culto, de garage o casero, pretende alcanzar la mejor expresión de lo rico, lo puro y lo bello. Un vino criado con minuciosa dedicación que refleja la inspiración, la pasión y el amor de su autor por esta noble bebida.

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*Gastón Ayerbe es elaborador de vino casero y sommelier.

Esta entrada tiene 5 comentarios

  1. Gastón Ayerbe

    Buen día Enrique, gracias por sus comentarios. Si hay algo por lo que siento respeto y pasión es por el vino y su cultura. En el año 2005 me inscribí como elaborador de vino casero en el Instituto Nacional de Vitivinicultura y elaboré 3 cosechas de vino a muy pequeña escala en Olivos, provincia de Buenos Aires. Una tonelada de uva por año, de Malbec en 2 oportunidades y Bonarda, traídas en camión refrigerado desde Maipú, provincia de Mendoza. Para ello acondicioné un espacio con tanques de acero inoxidable, temperatura controlada, prensa, despalilladora, moledora y demás insumos para llevar a cabo el proceso. Como corresponde vinieron inspectores del INV a certificar el lugar y tomaron muestras para hacer los análisis de alcohol, acidez total y volátil, so2, etc.
    Hice un pequeño video para documentar esa hermosa experiencia, que puede ver en el siguiente link https://www.vinosdeayerbe.com.ar/2018/03/18/vino-casero/
    Un cordial saludo,
    Gastón Ayerbe

  2. ENRIQUE TEJADA

    Hola Gastòn, ahora empieza a «cerrarme» la elaboraciòn en OLIVOS, màxime cuando me indica la presencia del INV.
    Cuando desee elaborar un vino de mayor envergadura, comunìquese conmigo que le voy a proveer uvas de San Juan,del Valle de Pedernal, con mayor grado que las de Mendoza, Yo estoy haciendo un Tempranillo con 14,5 ( con mucha presencia) y un Malbec con 13,4 con madera, muy intenso y algo de Mistela que le doy una pasada por roble, idem al Malbec y algo tambièn de Syrah. A los blancos muy poca importancia, algo de Torrontès Sanjuanino, bastante aromàtico, pero los tintos son apasionantes en la elaboraciòn y en el seguimiento. Siempre hacemos algo de champagne bajo el mètodo champenoise, pero esta temporada se complicò porque ya no se fabrican las tapas corona y hay que manejarse con bidul
    . Gastòn, quedo a su disposiciòn para lo que guste, le envìo un fuerte abrazo y èxitos !!! 264 481 8997

    1. Gastón Ayerbe

      Estimado Enrique, gracias por sus comentarios. Tuve que levantar la bodeguita artesanal hace unos años porque se vendió la casa de mis padres. Mantengo la ilusión de volver a elaborar al menos para consumo propio, asi que me agendo su contacto. Le mando un abrazo y espero poder probar esos vinos del Valle del Pedernal, una región vitivinícola de excelencia!

  3. ENRIQUE TEJADA S.J. Argentina

    Hola Gastón, lamento muchísimo que se haya alejado de algo tan noble como elaborar un vino con la total expresión del mismo, donde anidan aromas, colores, brillos,sabores y sensaciones. Máxime Ud., que desde un lugar tan alejado del terruño de las cepas, llevaba la uva hasta su Olavarría. Quiero desde este sitio invitarlo a que no deje de lado la poesía de crear y criar el vino. Estoy a su disposición y cuando guste envíeme un mensaje y yo me comunico con Ud. Un fuerte abrazo. Enrique Tejada – San Juan (264 4818997)

    1. Gastón Ayerbe

      Hola Enrique, si algún día vuelvo a elaborar vino me pongo en contacto con usted. Hoy por hoy no dispongo de espacio físico ni de tiempo suficiente. Pero es cuestión de organizarme y encontrar gente con afinidad para encarar un proyecto.
      Le deseo una excelente vendimia. Un abrazo, Gastón Ayerbe

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